grace_vandir: (Default)
[personal profile] grace_vandir
«Представьте себе компанию молодых гоминид, собравшихся у плейстоценового костра и наслаждающихся недавно приобретенной в ходе эволюции способностью к речи. Два самца вступили в спор об устройстве мира...
Гоминида по имени Карл предполагает: "Мы смертные, несовершенные приматы, которые выживают в этой опасной и непредсказуемой саванне только потому, что держатся тесными группами, страдающими от внутренних склок, ревности и зависти. Все места, где мы бывали, – лишь маленький уголок огромного континента на невообразимо громадном шаре, вращающемся в пустоте. Этот шар миллиарды и миллиарды раз облетел вокруг пылающего шара из газа, который в конце концов взорвется, чтобы испепелить наши ископаемые черепа. Я обнаружил несколько убедительных свидетельств в пользу этих гипотез... " Гоминида по имени Кандид перебивает: "Нет, я считаю, что мы – бессмертные духи, которым были дарованы эти прекрасные тела, потому что великий бог Вуг избрал нас своими любимыми созданиями. Вуг благословил нас этим плодородным раем, жизнь в котором трудна ровно настолько, чтобы нам было не скучно... Над лазурным куполом неба улыбающееся солнце согревает наши сердца. Когда мы состаримся и насладимся лепетом внуков, Вуг вознесет нас из наших тел, чтобы мы вместе с друзьями вечно ели жареных газелей и танцевали. Я знаю все это, потому что Вуг поведал мне эту тайную мудрость во сне прошлой ночью".
Какая из идеологий, по вашему, окажется более сексуально привлекательной? Победят ли правдоискательские гены Карла в соревновании "генов сочинения чудесных историй" Кандида? Человеческая история свидетельствует, что наши предки были больше похожи на Кандида, чем на Карла. Большинство современных людей от природы – Кандиды.» Эволюционный психолог Джеффри Миллер ("The Mating Mind").


В 2010 году итальянские нейробиологи установили, что у людей, которые в результате операции лишились участка мозга в задней нижней части левой и правой теменных долей, заметно возрастает склонность к мистическим и религиозным переживаниям (для оценки этой склонности существуют специальные тесты, а сама склонность на формальном психологическом жаргоне называется самотрансценденцией, self transcendence) (Urgesi et al., 2010 ). Похоже, в задачи этого участка мозга входит обуздание излишней спиритуальности. Так же исследования, основанные на близнецовом анализе, показали, что склонность к мистике, примерно на 40% определяется генами, остальное – различающимися условиями среды. В процессе эволюции в мозге возникла целая система, отвечающая за регуляцию «спиритуальности». Почему же нашему мозгу настолько необходимо это приобретение, что он даже пожертвовал частью своих весьма «дорогих» ресурсов?! Причин тому несколько.



По мнению английского эволюционного биолога Ричарда Докинза, распространение компьютерных вирусов, обычных биологических вирусов или всевозможных суеверий, имеет сходный механизм, а именно: фрагмент информации (программа, РНК и т.д.), может самопроизвольно распространяться в системах, специально предназначенных для копирования определенных инструкций. Главное, чтобы код "информационного паразита" совпадал с тем, к которому приспособлено данное считывающе копирующее устройство (компьютер, живая клетка и т.д.). Другими словами копировальной технике совершенно не важно, что написано в документе, будь то годовой отчет или предсмертная записка. Если формат подходит по размеру и вложен в нужное место, аппарат его скопирует, стоит только нажать кнопку. Так, например, работают наши клетки - они идеально приспособлены для копирования инструкций, записанных в виде последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК или РНК. Именно поэтому клетки идеальная среда для размножения информационных паразитов (вирусов), представляющих собой записанные тем же кодом инструкции: "размножай меня", "синтезируй для меня белки, которые позволят мне проникнуть в другие копировальные устройства". Или человеческий мозг (особенно детский), который специально приспособлен для усвоения, выполнения и последующей передачи другим людям инструкций, "записанных" при помощи человеческих средств коммуникации.

Всевозможные научные опыты доказали - дети охотнее верят тому, что говорят им взрослые, нежели собственным глазам. Эта адаптация жизненно необходима потомству для того, чтоб не убеждаться каждый раз на личном опыте, что скакать на краю обрыва или есть некоторые виды красных ягод может оказаться смертельно опасным. Естественный отбор благоприятствовал выживанию таких детей, доверчивое послушание помогало им уцелеть. В мозге ребёнка генетически заложена программа послушания родителям и другим взрослым, которых родители велели слушаться. Автоматическим следствием этого является неспособность отличить хороший совет от плохого. Ребёнок не в состоянии понять, что "не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо" — это разумное предостережение, а "в полнолуние нужно принести в жертву богам козу, иначе будет засуха" — в лучшем случае трата времени и коз. Для него оба высказывания звучат одинаково веско. И, скорее всего, достигнув зрелости этот ребенок перескажет не менее серьёзным тоном всё услышанное — мудрость вперемешку с глупостью — собственным детям. Могут ли в подобном "копировальном устройстве" не завестись вирусы? Типичный пример вирусов мозга – это всем известные "письма счастья": "Кто разошлет это письмо десяти своим друзьям, у того сбудется самая заветная мечта! Кто этого не сделает, того постигнет несчастье!" Нетрудно заметить, что большинство религий используют схожие средства сверхстимуляции на "копировальное устройство" - верные спасутся, неверных ожидает жестокая кара.

Еще один ученый, французский антрополог и когнитивист Паскаль Буайе так характеризует потребность человечества в религиях: специфическая черта нашей психики заключается в умении вступать в социальные отношения с лицами, в данный момент отсутствующими. Без этого не могли бы существовать большие организованные коллективы. Какой может быть порядок в племени, если люди выполняют свои обязанности только в присутствии вождя или родителя? Способность поддерживать отношения с "идеальным образом" отсутствующего человека – полезнейшая адаптация, но у нее есть неизбежные побочные следствия. Среди них такие широко распространенные явления, как стабильные, реалистичные и эмоционально насыщенные "взаимоотношения" людей (особенно детей) с вымышленными персонажами, героями, умершими родственниками, воображаемыми друзьями. Отсюда до религиозных верований – один шаг. В большинстве культур потусторонние существа озабочены вопросами именно морали (то есть выполняют функцию отсутствующего вождя или родителя). "Бог знает, что я украл деньги", "бог знает, что я ел кашу на завтрак" – эксперименты показали, что люди находят первое из этих двух высказываний более "естественным".

Люди отличаются от других приматов способностью образовывать очень большие коллективы (объединения, коалиции) неродственных индивидуумов. Это чрезвычайно ресурсоемкое в интеллектуальном плане поведение. У приматов имеется зависимость между размером мозга и максимальным размером социальной группы. Рассчитано, что человеческий мозг в состоянии обеспечить эффективное функционирование группы из 150 индивидов, не более. Между тем люди, по крайней мере с начала перехода к производящему хозяйству около 10 тыс. лет назад, образуют куда более многочисленные коллективы, это дает им огромное адаптивное преимущество. У обезьян уходит так много интеллектуальных ресурсов на общественную жизнь, потому что они полагаются на механизм реципрокного альтруизма «ты – мне, я – тебе» (от лат. reciprocus - возвращающийся, взаимный). А для этого нужно каждого сородича знать лично, поддерживать с ним какие то взаимоотношения, помнить историю этих отношений и знать "моральную репутацию" каждого члена коллектива. Мозг человека не мог увеличиваться до бесконечности, поэтому пришлось вырабатывать другие специальные адаптации, чтобы сделать возможным функционирование больших коллективов, в которых не все знают друг друга лично.

Одной из таких адаптаций стала способность подавать и распознавать сложные, дорогостоящие и трудноподделываемые сигналы, смысл которых – "я свой", "я один из вас", "я хороший", "мне можно доверять". Религии сумели использовать это свойство человеческой психики к своей выгоде. Неслучайно во многих религиях придается большое значение самым "дорогостоящим", изнурительным ритуалам, а также верованиям, которые кажутся нелепыми представителям других религиозных групп. Часто считается доблестью верить во что-то особенно нелепое как раз потому, что в это так трудно поверить. Люди таким образом доказывают другим членам группы собственную лояльность и готовность следовать групповым нормам просто потому, что "так у нас принято". Детальный анализ показал, что выживаемость религиозных общин напрямую зависит от строгости устава. Чем больше ограничений накладывала община на своих членов, чем более "дорогостоящие" ритуалы им приходилось выполнять, тем дольше существовала община. Это исследование, как и ряд других, указывает на то, что изнурительные обряды, посты (не что иное, как «пищевое подкрепление») и т. п., во-первых, являются эффективными средствами убеждения окружающих в собственной лояльности (и поэтому община со строгим уставом надежно защищена от притворщиков и нахлебников), во-вторых, ритуалы служат постоянным напоминанием о божественном присутствии, снижая тем самым "анонимность" ситуации.

И все бы ничего, если бы не тот факт, что с точки зрения эволюционной психологии (да и обычного здравого смысла), религия, взяв на себя функцию сплачивающего фактора в человеческих коллективах, одновременно стала выполнять и разъединяющую функцию, обостряя ненависть к чужакам. Конечно, люди и без всякой религии проявляют ненависть – достаточно вспомнить драки футбольных фанатов или мальчишек из разных дворов. Но только религия может придать уничтожению чужаков статус священной войны и обещать за него мученический венец и райское блаженство. Подобный тип отношений внутри группы называется парохиальным альтруизмом (ПА - преданность "своим" в сочетании с враждой к "чужим"). Он направлен только на членов своей группы и изначально, развивался параллельно с ксенофобией и неприязнью по отношению к чужакам. Естественная природа ПА подтверждена экспериментально – за более доброе и благожелательное отношение к «своим» отвечает гормон окситоцин, за настороженность по отношению к «чужим» гормон вазопрессин.

Вероятно у наших предков - ранних гоминид, при переходе к моногамии, ранее имевшаяся окситоциновая система формирования привязанности к потомству была "кооптирована" для формирования неразрывных брачных уз, которые необходимы для полноценного выращивания потомства с увеличенным по времени периодом "детства". Парохиальный альтруизм являлся важнейшим фактором выживания для разобщенных групп двуногих гоминид в африканской саванне. Религии, укреплявшие парохиальный альтруизм, поначалу, скорее всего, были весьма "адаптивны". Но в современном обществе это явно стало опасным и нежелательным пережитком прошлого. Равно как и те социальные институты, которые его культивируют.

Поразительно и то, с какой скоростью может возникнуть тот или иной религиозный культ. Появившись буквально в одночасье, он закрепляется в культурной жизни и с пугающей быстротой начинает играть всё более важную роль. В отличие от культа Иисуса, достоверных свидетельств о происхождении которого не сохранилось, в данном случае все события разворачивались у нас на глазах (но даже здесь некоторые детали оказались утрачены). Самыми знаменитыми из реальных примеров подобных культов являются карго-культы (от англ. cargo cult — поклонение грузу) тихоокеанской Меланезии и Новой Гвинеи, описанные Дэвидом Аттенборо в книге "Поиски в раю": «Они строят высокие мачты и закрепляют на них проволоку; сидят и слушают маленькие коробочки, мигающие огоньками и испускающие загадочные звуки и сдавленные голоса; уговаривают местное население надевать одинаковую одежду и шагать взад-вперед — более бессмысленного занятия и представить нельзя. И вдруг туземцы нашли разгадку тайны. Все эти непонятные действия — и есть ритуалы, при помощи которых белый человек убеждает богов присылать "груз". Туземцу, чтобы получить «груз», тоже надо совершать эти действия.»

Хорошо известный культ на острове Танна архипелага Новые Гебриды (с 1980 года носящем название Вануату) существует до сих пор. Центральная фигура культа — мессия по имени Джон Фрум. Первые упоминания о Джоне Фруме в официальных документах датированы 1940 годом, однако, несмотря на молодость этого мифа, никому не известно, существовал ли Джон Фрум на самом деле. Одна из легенд описывает его как одетого в пальто с блестящими пуговицами невысокого человека с тонким голосом и белёсыми волосами, другие, напротив, приписывают высокий рост. Он делал странные пророчества и прилагал все усилия к тому, чтобы настроить население против миссионеров. В конце концов, он возвратился к предкам, пообещав своё триумфальное второе пришествие, сопровождаемое изобилием "груза". В его видении конца света фигурировал "великий катаклизм": упадут горы и засыплются долины, старики вновь обретут молодость, исчезнут болезни, белые люди будут навеки изгнаны с острова, а "груз" прибудет в таких количествах, что каждый сможет взять сколько захочет. Но более всего правительство было обеспокоено пророчеством Джона Фрума о том, что во время второго пришествия он принесёт с собой новые деньги с изображением кокосового ореха. В связи с этим все должны избавиться от валюты белого человека. В 1941 году это привело к повальной трате денег среди населения; все бросили работать, и экономике острова был нанесен серьезный ущерб. Администрация колонии арестовала зачинщиков, но никакие действия не могли искоренить культ Джона Фрума. Церкви и школы христианской миссии опустели.

Соотнеся прибытие «грузов» с появлением самолетов туземцы расчищали площадки под аэродромы, строили точные копии самолетов, чтобы заманить самолет Джона Фрума и изготовили деревянные наушники для связи с божеством. Первосвященник по имени Набас по-приятельски называл своего мессию просто "Джон" и утверждал, что регулярно говорит с ним по "радио" ("радио-хозяин Джон"). Это происходило так: некая старушка с обмотанными вокруг талии проводами впадала в транс и начинала нести околесицу, которую Намбас затем толковал как слова Джона Фрума. Считается, что Джон Фрум возвратится 15 февраля, но год его возвращения неизвестен. Ежегодно 15 февраля верующие собираются на религиозную церемонию, чтобы поприветствовать его.

Современные научные данные отрицают главные постулаты большинства религий, а именно, что у истоков существующих религиозных систем лежали факты прямого вмешательства со стороны божества (явления народу, чудеса). Научные данные свидетельствуют, что для возникновения религий не нужно никаких чудес. Единственное, что необходимо для появления веры в сверхъестественные существа, – это нормальный человеческий мозг, обрабатывающий информацию естественным для себя образом. Все эти факты, конечно же, ничуть не поколеблют убежденность верующих в истинности их веры. Религиозное мышление это самая естественная для человека форма мышления, не требующая от мыслящего индивида специальных усилий. Это адаптивный эволюционный механизм, способствовавший укреплению связей в растущих человеческих группах, позволивший максимально эффективно расходовать ограниченный интеллектуальный ресурс Homo sapiens. Неверие в потусторонние силы, напротив, требует сознательной и упорной работы над собой, работы, которая направлена против наших естественных психических склонностей. Как выразился Pascal Boyer: "Неверие – это не тот товар, который с легкостью найдет себе массового потребителя".



Источники: Марков А.В."Эволюция человека.Обезьяны.Нейроны и душа", Марков А.В."Эволюция человека.Обезьяны.Кости и гены", Ричард Докинз "Бог как иллюзия", Ричард Докинз "Величайшее Шоу на Земле"

January 2019

M T W T F S S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Популярные тэги